首页 > 信息公开 工作动态 > 市工商局开展2017年度行政处罚案卷自查自评工作

市工商局开展2017年度行政处罚案卷自查自评工作

时间:2018-07-10      浏览次数:              字号:[ ]

    为贯彻落实《太原市2018年法治政府建设工作计划》,切实规范行政执法行为,提升行政执法水平,根据太原市政府法制办《关于开展行政处罚案卷评查工作的通知》的安排部署,以及《山西省行政执法案卷评查规定》的要求,市工商局高度重视,全市工商系统紧密协作,互相配合,按照《通知》要求积极制定工作方案,并抽调11个县(市、区)工商局,市场监督管理部门的法制业务骨干,对在全辖区内筛选出的50个具有代表性的行政处罚案卷开展专项评查活动。此项工作已经顺利结束,并取得了预期的效果。
    此次评查工作是针对2017年度按照一般程序实施行政处罚已办结的案卷,按照《太原市行政处罚案卷评查标准》执行。采用基础标准和一般标准相结合的方式评查。通过评查看,此次参评案卷优秀率为94%,所有参评案卷总体情况符合执法办案要求。
    案卷评查结束后,参评人员就参评案卷中发现的问题进行了热烈的讨论、交流,其中有对共性问题的总结,也有对个案的单独点评。从中发现不足,为今后的工作总结经验。大家一致认为评查只是对工作的检验和促进,提高办案质量才是最终目标。