首页 > 信息公开 工作动态 > 工商晋源分局晋祠工商所成功化解消费投诉

工商晋源分局晋祠工商所成功化解消费投诉

时间:2018-07-06      浏览次数:              字号:[ ]

  近日,晋祠工商所接到分局批转”12345”政府热线,有消费者反应辖区“晋商晋农”公司土特产供应超市内一种“黄粘米”存在缺斤短两现象。

  经了解,举报人为一对上海老夫妇,跟随旅行团来到山西旅游,期间被山西浓厚的乡土文化所吸引,旅行结束后专门购买了数包规格为500克的山西特产“黄粘米”回去馈赠亲朋好友,一次偶然的机会竟发现三包标称净含量为500克的“黄粘米”均有8-10克的缩水,为此老人非常生产,立即拨打了太原市长便民热线。

  事关晋源乃至太原和山西良好的对外形象,工商所执法人员当即赶往晋商晋农土特产超市进行核实。经现场抽样计量,这批次由“山西臣丰食业有限公司”生产的500克装山西“黄粘米”确实存在有8-10克的误差。根据国家质量监督检验总局《定量包装商品计量监督管理办法》,这样的误差属于合理范围。但为维护公司良好形象,晋商晋农公司负责人主动提出将此批次产品下架重新计量包装,并立即与当事人沟通,给予当事人300元补偿。当事人夫妇倍感意外和惊喜,在专门打电话对晋祠工商所的调解工作表示感谢以外,也对山西企业良好的社会信誉大加赞誉,表示会将此经历告诉给身边的亲朋友好友,有时间一定到山西旅游。至此,一起消费投诉瞬间转变为了一记山西对外开放的宣传哨。